Главная страница


Вы можете разместить на своем сайте код нашего баннера:
сервис естественного продвижения

Рейтинг@Mail.ru
Приветствую Вас, Гость · RSS 22.08.2017, 04:41
Главная » 2012 » Июнь » 8 » Монетизация видеоконтента
08:59
Монетизация видеоконтента
«Хлеба и зрелищ!» — требовал человек испокон веков. В зависимости от эпохи и ее уровня ее технологических достижений зрелища предоставлялись народу в разных формах. С изобретением и развитием телевещания и кинопроизводства человечество открыло для себя неиссякаемый источник получения видео-контента на любой вкус.

Голубой экран стал новым членом большинства семей во всем мире.
Лучшим другом развалившихся в мягких диванах любителей вечерних сериалов. Усмиряющим инструментом для капризных и испытывающих родительское терпение детей. Собеседником и отдушиной для сидящих напротив в уютном кресле пенсионерок.


Артем Коновальчук, редактор рассылки TrustLink


Новая эпоха видео-контента
Видео позволяет человеку быстро и наглядно получать информацию, испытывать всевозможные эмоции, удовлетворять потребности в зрелищах. За последние десять лет появилась новая альтернатива телевидению, которая вполне может составить ему конкуренцию. Интернет предоставляет современному пользователю массу безграничных возможностей для потребления видео-контента на любой вкус и цвет: кино, мультфильмы, новости, передачи, любительские ролики, музыкальные клипы и многое другое. Пока рано говорить о том, что аудитория телезрителей целиком и полностью перебазируется в глобальную сеть, но предпосылки для этого имеются.

Какие преимущества дает онлайн видеовещание в отличие от традиционного:

* возможность потребителю контента самостоятельно выбирать материал для просмотра, исходя из его предпочтений;
* меньшее количество рекламы в видеопотоке;
* возможность непосредственно самому быть участником производства видео-контента и делиться им с другими пользователями;
* свобода выбора времени просмотра передачи, фильма и т. д., без привязки к четкой программе передач на день;
* возможность выбора места просмотра видео-контента, не ограничиваясь пространством, где стоит телевизор;
* возможность в любой момент остановить видеопоток и вернуться к нему позднее, пересматривать его многократно для уточнения деталей или воспроизведения вновь и вновь любимого отрезка.

И это лишь часть тех преимуществ, которые нам может дать видео в глобальной паутине. Бесспорно, для очень многих людей, в первую очередь более старшего поколения, телевидение останется тем самым уютным, домашним развлечением с пультом в руках, которое не заменят никакие «интернеты». Для людей с передовыми взглядами, устремленными в кибернетическое пространство, наверняка будет интересна наша новая статья, посвященная теме заработка на видео-контенте в рунете.

Что происходит сейчас с видео на вебе? Насколько качественно оно представлено? Какого характера видео-контент наиболее популярен у пользователей? Кто и как его монетизирует? Читаем далее.

Особенности монетизации видео-контента
Прежде, чем перейти непосредственно к способам заработка на видео в интернете, кратко рассмотрим его природу. Условно можно разделить видео-контент на две группы: профессиональное видео и UGC-видео.

В первом случае это произведения профессиональных известных киностудий, мультипликаторов, клипмейкеров и т. п., чей контент является лицензионным и запрещен к распространению без согласия правообладателя. Как правило, согласие дается при покупке лицензии на показ и распространение.

Во втором случае речь идет о пользовательском контенте, скорее любительском, чем профессиональном (UGC — User-generated content). Такое видео пользователи размещают как для создания личной коллекции, так и с целью поделиться своим роликом со всеми остальными пользователями. Зачастую любительское видео приносит известность своим авторам. Кроме того, многие тематические видео-ролики размещаются для привлечения целевой аудитории на свой сайт.

Статистика говорит о том, что интерес пользователей к видео в рунете за последние пару лет увеличился в четыре раза. Наибольшей популярностью пользуются ролики развлекательного и новостного характера, продолжительностью до 4-5 минут. Самое интересное видео распространяется по сети очень быстро, сами пользователи передают ссылку друг другу, спешат поделиться впечатлениями от увиденного. Такое видео получает название вирусного.

Остается нерешенной проблема с видео-пиратством. Российский зритель до сих пор в большинстве своем не готов платить деньги за просмотр качественного лицензионного видео, что порождает торренты, видео-хостинги и площадки, где прокручиваются пиратские копии видеоматериалов.

Зарабатывать в интернете на видео может каждый, но как и в любой другой отрасли заработка в сети, удается это не всем. Суммы дохода будут зависеть от способа монетизации, от того, насколько широко сможет развернуться предприимчивый манимейкер. Получать доход можно как со своего собственного видео, так и с чужого, но законным методом.

Доход от видео могут получать:

* создатели и владельцы видео-контента
* площадки для размещения (видео-хостинги)
* правообладатели (получившие лицензию от создателя)

Основные способы заработка на видео:

* размещение рекламы
* платная подписка
* создание собственного видео-хостинга

Итак, рассмотрим основные способы монетизации видео-контента.

Размещение рекламы
Видео в интернет среде — это мощный инструмент. В первую очередь — для рекламы товаров и услуг. Где коммерция, там и монетизация. Как всегда безотказно работает обычная партнерская схема с заработком на размещении рекламы, в данном случае — рекламы в видео-контенте.

Естественно, для того, чтобы ролик начал зарабатывать, о нем нужно заявить. В настоящий момент в рунете существует достаточно много специализированных площадок, которые предлагают любому создателю или правообладателю видео-контента разместить его на том или ином хостинге. Все крупные российские видео-хостинги сотрудничают с рекламодателями, которые заинтересованы размещать рекламу в пользовательском видео, так как ее CTR очень высок по сравнению с другими видами рекламы в интернете. Существует несколько способов размещения рекламы в видео-контенте пользователей:

Текст в видео (контекстная реклама)

В этом случае работает рекламная модель CPC (Cost-Per-Click) с оплатой за клики. Контекстная реклама транслируется путем наложения на видео в нижней части окна плеера. Технически для зрителя реализована возможность выключить эту рекламу, путем нажатия на крестик.

На размещении в ролике контекстной рекламы владелец видео-контента зарабатывает по аналогичной схеме, как это происходит в случае размещения ее на страницах сайта. Цена за клик устанавливается путем аукциона. Сервис предоставления контекстной рекламы напрямую сотрудничает с площадкой, на которой размещено видео и выплачивает этой площадке определенный процент от стоимости клика за переход по объявлению. В свою очередь, площадка от полученного процента выплачивает комиссионное вознаграждение владельцу видео-ролика.

Самыми крупными и известными в рунете видео-хостингами, которые работают с размещением контекстной рекламы, являются площадки YouTube, RuTube, Smotri.com. YouTube сотрудничает с сервисом контекстной рекламы GoogleAdsense, RuTube и Smotri.com — с Бегуном.

Относительно YouTube стоит сказать, что этот западный видео-хостинг предъявляет достаточно высокие требования к пользователям, желающим зарабатывать на рекламе. Потенциальные партнеры оцениваются по ряду критериев: канал пользователя должен быть очень популярным и раскрученным, содержать не один десяток интересных роликов, обеспечивать тысячи просмотров видео-контента, регулярно пополняться новыми авторскими материалами, иметь большое количество подписчиков. Только в том случае, если сам YouTube решит, что пользователь готов зарабатывать, он позволит ему это делать.

Баннер в видео (баннерная реклама)

Медийная реклама в видео-контенте реализуется путем показа баннера и моделью CPM — оплата за показы.

Видео в видео (видео-реклама)

Реализуется путем прокручивания до (преролл) или после (постролл) ролика пользователя видео-рекламы. Длительность рекламы составляет в среднем 10 секунд. Такая реклама популярна на большинстве российских видео-хостингов. Схема взаиморасчетов с владельцем ролика строится на оплате за показы. Например, площадка Smotri.com предлагает 100 рублей за каждые 1000 показов ролика. Чем популярнее и раскрученнее видео, тем больше денег оно принесет своему автору. По аналогичному принципу позволяют монетизироваться и другие сервисы, например, RuTube.ru, CashTube.ru, Муви.ру, vidwor.ru и другие.

Главным требованием к пользователям, желающим монетизировать свои ролики, является предоставление авторского материала, снятого самим пользователем при помощи видеокамеры или созданного в видеоредакторе. Зарабатывать на пиратских роликах мало кто позволит. Рекламодатели не заинтересованы размещать рекламу на нелегальном контенте.

Если вы создаете обучающие видео-курсы, видео-инструкции к различным компьютерным играм, просто любите искать и снимать веселые и забавные случаи на улицах большого города, или же вы лично обладаете такой харизмой, перед которой никто не устоит, — смело снимайте и размещайте свое видео на площадках. Раскручивайтесь при помощи социальных сетей, делить ссылками на ролик на блогах и форумах, подключайте своих друзей — одним словом — добивайтесь как можно больших ротаций вашего видео. И когда вас настигнет такая же популярность, как, например, Фреда www.youtube.com/user/fred или Макса +100500 www.youtube.com/user/adamthomasmoran можно рассчитывать на дополнительный доход в месяц от рекламы, измеряемый в тысячах американских долларов. Заработок на видео — это отличный способ совмещать приятное с полезным.

2. Платная подписка
Модель платной подписки на видео впервые была применена в США. Что представляет собой платная подписка? Это просмотр лицензионного видео-контента на сайте за определенную плату. Первопроходцы в этой области, создавшие сайт NetFlix.com , поначалу занимались прокатом DVD. Затем они стали отцифровывать эти диски и выкладывать на сайте в интернете. В 2007 году у них уже имелась приличная база лицензионных фильмов, которые посетители могли просматривать за $16.99 за 17 часов видео. В 2010 году в связи с огромным интересом к платной подписке владельцы NetFlix.com установили плату за безлимитный тариф в размере $7.99. Сейчас этот видео-портал насчитывает порядка 21 млн. подписчиков.

Аналогичным сервисом является сайт HULU.com. На нем также используется модель платной безлимитной подписки за $7.99. Контент этого сайта носит больше телевизионный характер (сериалы, ток-шоу и т.п.).

Но это западный опыт. Пользователи буржунета готовы платить деньги за просмотр качественного видео в интернете. К сожалению, в наших реалиях все обстоит немного иначе. Но не смотря на то, что пиратство владеет большей частью рунета, все же есть люди, предпочитающие заплатить небольшую сумму денег и наслаждаться хорошим качеством видео.

Примером монетизации видео-контента путем платной подписки в России стал сайт now.ru. Этот проект сотрудничает с каналом ТНТ и имеет лицензию на показ всех видео-проектов ТНТ, а также всех мировых фильмов, мультфильмов и другого видео на территории России. Абонентская плата в месяц составляет 300р., на 3 месяца 850р., на полгода 1800р. К тому же зрителям этого сайта-кинотеатра доступно к просмотру эксклюзивное видео ТНТ, которое показывается на кануне выхода в эфир на телеканале. Now.ru пользуется спросом у пользователей и имеет доступ к стомиллионной аудитории телеканала ТНТ.

Этот способ заработка на видео нельзя назвать простым, но он эффективен и относительно нов в рунете. Есть возможность занять свою нишу. Подобным бизнесом занимаются многие манимейкеры, но его легальность ставится под вопрос. Наверняка в сети все видели подобного рода сайты, которые за смс продают (предлагают скачать) якобы лицензионные фильмы. Они действуют на свой страх и риск, и многие еще на плаву лишь благодаря большим дыркам в нашем законодательстве.

Создание собственного видео-хостинга
Следующий способ заработать на видео — самому стать владельцем площадки, где размещается видео пользователей и вести партнерскую работу с рекламодателями или сервисами предоставления рекламы, посредниками между рекламодателями и видео-хостингами.

Для создания собственного видео-хостинга требуются, несомненно, большие затраты на техническое обеспечение. Данный вид заработка подойдет скорее опытным вебмастерам, программистам, которые "шарят" в настройках хостинга и самостоятельно могут обслуживать его.

Видео-хостинг можно сделать с нуля. Это непросто, но специалист справится. Если это вам не по зубам — существует партнерская программа smotri.com/help/partner/ площадки Smotri.com. С ее помощью можно создать как собственный видео-хостинг, так и небольшой раздел трансляций видео на своем сайте, информеры, витрины и многие другие возможности.

В чем привлекательность собственного видео-хостинга? Шире возможности для монетизации. Помимо открутки рекламы в пользовательских роликах и на страницах сайта площадки существуют другие варианты заработка. Например, платный просмотр эксклюзивного видео, но это сработает лишь в том случае, если видеопираты не были проворнее и параллельно на другой площадке не показывают этот же материал. Кроме того, есть возможность предлагать своим пользователям дополнительные услуги, реализацию тематического товара (например, спортивный видео-хостинг Чемпионат.ру практиковал продажу билетов на матчи и спорт-атрибутки). Здесь уже все зависит от фантазии и возможностей владельца площадки.

Проблема авторских прав
Говоря о монетизации видео-контента, нельзя не затронуть тему видеопиратства в интернете. В первую очередь речь идет о незаконном размещении и распространении нелегальных копий видеопродукции, защищённой авторским правом. Киностудии, мультипликаторы, телеканалы инвестируют большие деньги на создание видео-контента, который в конечном итоге предназначается для пользователя, зрителя. Как в любой бизнес-модели современного общества, создатели видео планируют на этом заработать, продавая лицензионные DVD, права на материал третьим лицам, показывая видео в кинотеатрах, на телевидении.

Никому не нравится, когда у него что-то крадут. Кража — это преступление, которое карается законом. Нелегальное копирование, распространение, размещение на своем сайте лицензионного видео-контента приравнивается к его краже (ст. 146 УК РФ). Правообладатели при помощи законодательства пытаются вести борьбу с такими нарушениями. Порой это удается и нарушители несут наказания, начиная от выплаты компенсаций в виде денежных сумм, заканчивая лишением свободы. Но в большинстве случаев пиратам все таки удается скрываться и продолжать промышлять украденным контентом.

Корень зла все таки кроется в самом обществе. Все знают, что смотреть и скачивать копии — это плохо. Но ведь это бесплатно. Не нужно покупать дорогой диск за 300 рублей, не нужно идти в кинотеатр, все тоже самое доступно прямо здесь и сейчас, бесплатно, стоит сделать лишь один клик. И пока это есть в обществе, пиратство не искоренимо. Западный менталитет устроен иначе. Пользователи буржунета охотно покупают лицензионный контент на сайтах у правообладателей. Возможно, проблема кроется в финансовой составляющей, но так или иначе, халявное бесплатное видео скачивается пользователями ежедневно тоннами мегабайт.

Мораль сей басни такова: планируя зарабатывать на видео, не используйте чужой контент. Рано или поздно правообладатель потребует у видео-хостинга, как минимум, удалить ролик, или хуже, посредством обращения в соответствующие органы возместить ущерб денежной компенсацией. Экспериментируйте с собственным видео! Популярность в связке с доходом от ролика — это вдвойне приятно.
Просмотров: 1710 | Добавил: liex-seo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламные статьи:


Хостинг от uCoz