Главная страница


Вы можете разместить на своем сайте код нашего баннера:
сервис естественного продвижения

Рейтинг@Mail.ru
Приветствую Вас, Гость · RSS 19.11.2017, 00:43
Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Стратегия продвижения молодого сайта
21:07
Стратегия продвижения молодого сайта
Многие наши предыдущие статьи посвящены насущной теме монетизации собственных ресурсов. Но как ни крути, однажды с чего-то приходится начинать, ведь чтобы зарабатывать на сайте, перво-наперво его нужно сделать и выпустить в этот большой и жестокий сетевой мир. А далее все становится еще сложнее. "Молодым везде у нас дорога..." Так складно лишь в песне поется. В реальности молодым да зеленым пробиться достаточно сложно, это касается и новоиспеченных сайтов. Как же помочь своему "отпрыску" встать на ноги, окрепнуть, подружиться с поисковиками, привлечь к себе внимание целевой аудитории и стать площадкой для притока капитала? О непростой, но вполне посильной задаче продвижения молодого сайта поговорим в сегодняшнем выпуске рассылки.

Артем Коновальчук, редактор рассылки TrustLink


Молодыми сайтами, как правило, считаются ресурсы, не достигшие годового рубежа с даты своего появления на свет. Но стоит помнить, что дата рождения сайта — это не день регистрации домена, а первый визит поискового робота на данный сайт, а если быть еще точнее, то первая индексация размещенного на нем контента именно той тематики, которая присутствует на сайте и по сей день.

Таким образом, с первого дня знакомства сайта с поисковым ботом следует отмерять его возраст. И чем старше становится ресурс, тем больше доверия, другими словами — траста, он будет иметь в глазах поисковых систем. Новому сайту, чтобы попасть в ТОП за короткие сроки, а тем более удерживать достаточно высокие позиции в выдаче потребуется несколько месяцев, а порой и не менее года. В чем причина медленного выхода на арену нового сайта?

Главным образом в недоверии поисковиков. Преследуя высшую цель, предоставлять пользователям в выдаче только качественные и ценные ресурсы, поисковые машины устанавливают правила, которые не позволяют засорять ее низкосортными сайтами. Не будь таких ограничений, не чистые на руку вебмастера использовали бы равноправие в возрасте сайтов в своих коварных целях и пачками плодили все новые и новые ГС, которые в короткие сроки пробивались в ТОП и безнаказанно захламляли выдачу. Здесь можно поспорить, что зачастую и "бывалые" великовозрастные сайты далеко не всегда дотягивают до эталонов качества, и кажется странным лояльное отношение к ним поисковиков. Но как бы там ни было, продолжим разбираться с непростой судьбой молодой веб-поросли.


Для проверки сайта-новичка на качество гиганты поиска Яндекс и Google применяют фильтр, названный песочницей. Несколько месяцев молодой сайт отсиживается в ней, доказывая поисковикам свои добрые намерения, проводя работы по внутренней оптимизации, осторожно наращивая естественную внешнюю ссылочную массу. Одним словом — завоевывая лояльность и доверие поисковой системы. Пройдя проверку на прочность, ресурсу открываются все пути (поправка: законные с точки зрения поисковиков) к заветному месту в первой десятке поисковой выдачи. А это трафик, популярность и прибавка в бюджете.

На первых месяцах жизни нового сайта крайне важно не бросать его на время, а постоянно производить необходимую работу по его продвижению и оптимизации. Подход к продвижению нового сайта имеет ряд особенностей, которые следует учитывать для достижения большего результата. Это требует терпения и усердия, что будет вполне оправдано в будущем.

Перейдем, непосредственно, к тем советам и рекомендациям, которые по мнению опытных оптимизаторов помогут максимально эффективно проводить работу по продвижению молодого ресурса. Выделим три основных кита, на которых базируется стратегия продвижения, и рассмотрим каждый из них.

1. SEO-аудит


Аудит сайта с точки зрения SEO — это первое, что необходимо сделать. Даже самый безупречный внешне сайт может скрывать в себе множество технических недочетов и ошибок, которые не заметны при поверхностном осмотре. Если говорить о новом сайте, который еще как следует не прошел проверку на работоспособность на передовой, не имея для этого возможности, его анализ нужно провести самым тщательным образом.

Если вебмастер, который собственноручно сделал сайт, обладает даже базовыми знаниями SEO, он представляет, какие моменты стоит учитывать, работая с внутренней оптимизацией сайта, чтобы избежать элементарных технических ошибок. Если же сайт был на сторонней разработке и далее перешел в руки оптимизатора, то ему предстоит самостоятельно осуществить проверку на наличие недоработок, которые могут негативно повлиять на ход продвижения.

Технические ошибки на сайте чреваты тем, что поисковики могут воспринять данный сайт совершенно не так, как это от них ожидается. Сценарий может быть таким, что сайт ни на долю не сдвинется со своего места, или что еще хуже, попадет под бан. Кроме того, по невнимательности вебмастера с сайта может утечь та информация, которая должна быть доступна только владельцу ресурса.

Самым внимательным образом следует проверить следующие моменты:

* файл robots.txt — смотрим и проверяем, что открыто, а что скрыто для индексации поисковым роботом; может случиться так, что целевые страницы не доступны для индексации, а административные - открыты и на золотом блюдечке предлагают поисковикам все то, что следует от них тщательно скрывать;

* CMS (система управления контентом) — при ее неправильной настройке могут автоматически появляться дубли страниц, что крайне не желательно; другой момент — настройка в CMS для каждой страницы сайта ЧПУ, которые в то же время являются SEF URL, это благоприятно скажется как в отношении пользователей, так и будет плюсом в продвижении, если в адресе страницы будут указаны ключевые слова;

* HTML-код — недочеты в верстке так же негативно могут сказаться на восприятии сайта поисковыми роботами; незакрытые теги, скрытый текст, злоупотребление заголовками и многие другие огрехи в коде станут препятствием к успешному продвижению;

* ошибка 404 — присутствие на сайте внутренних ссылок (в навигации, меню, контенте) на несуществующие страницы сайта, ошибка, которой следует избегать; продвигаемые страницы должны открываться корректно и иметь отклик сервера 200ОК;

* указание главного зеркала сайта — поисковики идентифицируют URL с www и без него как два разных сайта, поэтому важно указать в директиве HOST файла robots.txt, какое зеркало будет главным, и учитывать это при продвижении; не лишним будет так же указать главное зеркало в настройках панели Яндекс.Вебмастер.

Кроме вышеперечисленных пунктов так же стоит обратить внимание на реализацию внутренней перелинковки сайта, она имеет большое значение для SEO, так называемые «хлебные крошки» служат для лучшей индексации сайта и удобства пользователей. Не забываем о юзабилити в целом и о качестве посадочных страниц в частности. С примерами шикарных посадочных страниц можно ознакомиться в одном из обзоров Оли Гарднера и взять его советы себе на вооружение.

Если нет уверенности в собственных силах, можно доверить аудит специалисту. Следующим шагом будет работа с контентом сайта.

2. Работа с контентом

Наполнение сайта контентом — это один из важнейших аспектов работы с продвигаемым ресурсом. Во-первых, сайт не должен быть очень «худым» с малым количеством страниц, если только это не простой сайт-визитка. Во-вторых, количество контента на каждой странице должно быть оптимальным, пустые страницы не помогут добиться расположения у поисковиков, равно как и длинные переоптимизированные «простыни».

Правила для контента — уникальный, тематический, читабельный и интересный для посетителя, с оптимальным вхождением релевантных для конкретной страницы ключевых слов, дополненный графическими элементами. С первых дней жизни сайта следует забыть о копированных с чужих ресурсов текстах и приложить усилия для собственноручного или заказного написания хороших статей.

Тексты на странице должны сопровождаться заголовками уровней h1-h3, это делает страницу более структурированной и облегчает восприятие контента посетителем сайта. Присутствие в заголовках ключевиков приветствуется. В целом, при составлении контента страницы важно учитывать использование в различных ее элементах релевантных ключевых слов: в тексте (не забываем о «тошнотности»), в URL, в заголовках, в тегах title, keywords и description, в атрибуте alt при описании картинок.

Картинки — еще одна важная составляющая контента. Графика позволяет разбавлять текстовое описание, делая его интересным и привлекательным. Но картинки так же требуют оптимизации. Слишком большие утяжелят страницу и затруднят ее загрузку, чересчур маленькие — засорят дизайн. Графика должна гармонично вписываться в общий дизайн страницы. Добавление alt-описания для каждой картинки позволит приводить дополнительный трафик из поиска по картинкам Яндекса и Google.

Положительно на индексации сайта будут сказываться регулярные работы по размещению на его страницах нового контента, развитие рубрик, добавление новостей. Систематичное обновление контента, использование RSS-лент, а так же добавление нового контента в сервисы социальных закладок привлечет к ресурсу внимание быстробота, а это означает быструю индексацию и ранжирование страниц в выдаче с учетом их внутренних параметров.

3. Стратегия продвижения

Наконец, выполнив предварительные работы по внутренней оптимизации сайта, можно переходить к действиям по его продвижению. Как правило, продвижение молодого сайта при помощи SEO представляет собой достаточно медленный процесс. Целевой трафик начнет приходить на сайт не сразу.

Если владелец сайта преследует цель быстро привлечь трафик, то параллельно с SEO-кампанией рекомендуется прибегать к методам контекстной таргетированной рекламы. Это даст мгновенный эффект по притоку посетителей на сайт. Но такой способ продвижения — не самый дешевый. Как только SEO-кампания начнет приносить свои плоды и сайт станет виден в ТОПе поисковой выдачи, контекстную рекламу можно будет отключить. Таким образом, синтез двух видов реклам, SEO и PPC, будет весьма эффективным способом продвижения на первых этапах.

Приступая к ссылочному продвижению, следует проявлять осторожность. Внешняя ссылочная масса должна наращиваться постепенно и максимально естественно. Закупая сразу большое количество ссылок на непроверенных ресурсах, которые могут оказаться сомнительного качества, будет спровоцирован ссылочный взрыв, что крайне не желательно.

Работа по наращиванию ссылочной массы достаточно трудоемкая и кропотливая. Лучше иметь небольшое количество жирных ссылок с трастовых ресурсов, нежели наоборот. Подробно останавливаться на том, где и каким образом искать подходящих доноров, мы сейчас не будем. В качестве помощника в данной работе можно посоветовать использовать удобный инструмент SeoPult, который поможет эффективно подобрать доноров и экономично расходовать бюджет на продвижение. Самый лучший способ получения естественных обратных ссылок — это качество ресурса. Ссылки на интересный сайт пользователи сети будут передавать из рук в руки.

Осветим еще один важный момент в ссылочном продвижении молодого сайта. Стратегия продвижения строится таким образом, что изначально продвигаются только НЧ-запросы. Начинать необходимо с меньшего, постепенно наращивая обороты. Медленный, но верный рост позиций сайта в выдаче по НЧ-запросам будет отмечен поисковиками как стабильный, что будет иметь хорошую тенденцию и повышать авторитетность сайта в глазах поисковых систем. Окрепнув и повзрослев, сайт уже будет готов к подключению в продвижении СЧ-запросов. Помним об оптимизации посадочных страниц, они должны быть релевантны продвигаемым ключевым запросам. Когда сайт устоится и займет прочные позиции в ТОПе, в игру могут войти ВЧ-запросы.

Ко всему прочему, стоит так же обратить внимание и на продвижение сайта в социальных медиа. SMM — это сегодня очень перспективный вид интернет-маркетинга, о некоторых способах привлечения целевого трафика из социальных сервисов было рассказано в этом выпуске рассылки.

Подводя итоги, можно сказать, что продвижение молодого сайта является вполне посильной задачей. Не стоит отчаиваться и опускать руки на старте, при выполнении рекомендаций сайт-новичок может быстро окрепнуть, встать на ноги, а вознаграждением за труды будут высокие позиции в ТОПе, желанный трафик и реализация собственных планов по монетизации ресурса.

Работа над техническими ошибками с Google

Сервис Google Webmaster Tools предоставляет услугу оповещения вебмастера о возникающих технических ошибках на сайте. Инструмент анализирует и отображает детально ошибки по каждой из категорий: проблемы с DNS, серверным соединением и вызовом файла robots.txt. Каждая из этих категорий ошибок детализируется, в свою очередь, более подробно.

Возникающие ошибки отражаются в статистике, которая учитывает все обнаруженные проблемы за последние 3 месяца. Кроме характера сбоев так же показана их частота в каждой категории ошибок. Зафиксированные ошибки сопровождаются кратким описанием во всплывающем окне.

Апгрейд Директ.Коммандера


Почти год назад, в октябре 2011 года, было запущено новое приложение Яндекса под названием Директ.Коммандер - программа для управления рекламой Яндекс.Директ в автономном режиме непосредственно с компьютера.

На днях вышла новая версия этого приложения. Первое изменение коснулось импорта файлов. Сейчас реализована возможность импортировать одновременно несколько рекламных кампаний с возможностью перезаписи объявлений при помощи одного общего файла. Второе новшество - возможность отправлять на сервер только измененные параметры кампании, что весьма положительно сказывается на экономии времени.
Просмотров: 1161 | Добавил: liex-seo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламные статьи:


Хостинг от uCoz