Главная страница


Top.Mail.Ru
Приветствую Вас, Гость · RSS 10.08.2020, 05:32
Главная » 2012 » Май » 7 » Не всё то деньги, что шуршит
22:19
Не всё то деньги, что шуршит
К концу года в России появятся обновленные пятитысячные и пятисотрублевые купюры. Вслед за тысячной Центробанк хочет защитить их от подделок.

По словам первого заместителя председателя Центробанка Георгия Лун-товского, в последнее время фальшивомонетчики научились «высококачественно» имитировать 5-тысячные купюры, и их все чаще обнаруживают в обращении. Если в 2010 году фальшивки «гуляли» в количестве 3697 штук, то за пять месяцев этого года их выявлено уже 3029. Только в мае банкиры обнаружили 821 поддельную купюру. «Пока их количество не достигло критического, но наша цель - усилить защиту», - подчеркнул Лун-товский.

Напомним, самая дорогая банкнота номиналом 5 тысяч рублей находится в денежном обороте уже пять лет. А до этого специалисты «Гознака» шесть лет работали над ее дизайном и защитными свойствами. Нынешний модернизированный дизайн банкнот также разработан по поручению ЦБ специалистами «Гознака». В «усложненной» версии пятитысячной используется 18 новых способов защиты, в банкноте номиналом 500 рублей -11. При этом наибольшие перемены во внешнем виде коснулись банкнот номиналом 500 рублей. На их оборотной стороне изображен новый, более современный вид Соловецкого монастыря, который соответствует сегодняшнему дню. Кроме того, модифицированная «пятисотка» отличается по цвету. Она приобрела внизу и дополнительную блестящую нить, как на нынешней купюре достоинством 1000 рублей.

Что касается купюр в тысячу рублей, внешний облик и защитные свойства которых ЦБ поменял год назад, то на данный момент их подделок не выявлено. Кстати, в общей наличной массе доля новых «тысячных», обеспеченных более эффективной защитой от подделки, составляет уже 30 - 35 процентов.

Лунтовский также сообщил, что полностью прекращен выпуск бумажных «десятирублевок», которые выйдут из оборота уже в этом году. Вместо них будут «ходить» металлические монеты, удобные в пользовании.

Облик сторублевок в ЦБ пока менять не собираются. Зампред пояснил, что если это и произойдет, то точно не в текущем году.
На вопрос журналистов, что же все-таки будет с копейкой, Лунтовский сообщил, что Цб старается сдерживать чеканку монет достоинством 1 и 5 копеек и надеется, что в следующем году будет решен вопрос с их отменой.
Просмотров: 492 | Добавил: liex-seo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламные статьи:


Хостинг от uCoz