Главная страница


Top.Mail.Ru
Приветствую Вас, Гость · RSS 10.08.2020, 04:31
Главная » 2011 » Декабрь » 16 » Будни вебмастера — часть вторая
19:04
Будни вебмастера — часть вторая
Выпуск об особенностях интеллектуального труда и связанных с этим трудностей большей частью наших читателей был встречен с энтузиазмом. Видно, что существует масса проблем, которые характерны для многих вебмастеров и фрилансеров, однако от этих вопросов чаще всего просто отмахиваются фразами вроде «Если бы ты по-настоящему этого хотел, проблем бы не возникло», «Тебе просто лень» или чем-то в этом роде. О чем бы таком подумать или
что бы такого съесть, чтобы с новой силой взяться за зависшие проекты и закончить неприятные, но нужные дела?

Сегодня мы продолжаем бороться с ленью и искать ключи, которые могут сделать любую работу быстрее, эффективнее и осмысленнее. Так как универсальных советов в этой области не может быть в принципе, ловите дополнение к набору инструментов, которые мы начали собирать в прошлом выпуске. Стоит напомнить, что весь текст статьи является личным мнением автора и не претендует на правильность для всех и каждого.

Можно встретить людей, которые наотрез отказываются изучать любую литературу кроме технической, и к любым книгам по бизнесу и психологии относятся мягко говоря сдержанно. Это и не удивительно, учитывая, что полки книжных магазинов ломятся от сочинений разного сорта на тему «как достичь успеха».

Так или иначе, есть ликбез-список, который автор порекомендовал бы освоить каждому. Воплощать в жизнь описанные там идеи или нет — уже второй вопрос, но впустить в себя эту информацию явно стоит.

Есть гипотеза, что уровень структурирования сознания человека зависит от сложности текстов, которые он через себя пропускает (короче говоря, читать нужно, хотя бы время от времени).
Дэвид Аллен, «GTD или Как привести дела в порядок»
Тимоти Феррисс, «Четырехчасовая рабочая неделя» (если понравится стиль жизни автора, то еще и «4-Hour Body»).
Глеб Архангельский, «Тайм-драйв». (В качестве примера того, во что может превратиться увлечение тайм-менеджментом — его же книга «Организация времени», а также стат)
37signals, «Rework» и «Getting Real».
Симонов П.В., «Мотивированный мозг» (чтобы осилить эту монографию, уже может потребоваться неслабая мотивация, так что осторожнее).
Джозеф о Коннор, «Искусство системного мышления».
Все эти книги можно заказать в интернет-магазинах, а если вам не стыдно, то и скачать бесплатно.

Продолжаем знакомиться с наиболее удачными инструментами для учета времени, составления списков задач и творческого мышления. Так как каждый вебмастер все равно проводит большую часть времени у компьютера, то есть смысл говорить только об электронных инструментах, не беря в расчет всевозможные блокноты еженедельники.

В прошлом выпуске мы рассмотрели программы для письма без отвлечений, утилиты для помидорной техники и подсчета времени в различных приложениях.

Списки дел

В вопросах личной организации многие ставят списки дел на первое место, и не зря. Количество инструментов для решения этой задачи огромно. Однако, перерыв несколько десятков подобных приложений, я остановился на программе ToDoList.

Несмотря на громоздкий на первый взгляд интерфейс, программа чрезвычайно удобна и стабильна. Все ненужные компоненты легко отключаются в настройках. Преимущества, которые оказались решающими именно для меня: иерархия задач, простановка приоритетов и возможность учета времени внутри самой программы.

Так как одними из наиболее ценных ресурсов человека, работающего за компьютером, являются его время и внимание, то даже для проектов, все сотрудники которого находятся в одном офисе, стоит использовать одну из онлайн-систем ведения дел.

Это может избавить от огромного количества ненужных совещаний, долгих объяснений в почте и мессенджерах, и отчетов о том, кто что делал.

Большая часть подобных сервисов предоставляют пробную версию с ограничением по времени или функциям. Однако, прежде чем осчастливить себя и своих коллег новой системой, к которой они будут привыкать довольно долго, хорошенько подумайте над каждой предлагаемой функцией и решите, действительно ли вам это нужно? Может, хватит лишь описания задания, имени исполнителя и дедлайна?

Из русскоязычных сервисов такого рода можно порекомендовать бесплатный Teamer и частично бесплатный Мегаплан.

Чтобы многократно повысить количество и качество генерируемых идей, не нужно изобретать какой-то совершенно новый способ мышления, достаточно найти активное применение его наиболее сильным аспектам, а именно способности к построению иерархий и ассоциаций. На этих принципах построен уже зарекомендовавший себя метод построения ментальных карт.

Если вы еще не пробовали этот способ вытряхивания из головы всего, что в ней есть и преобразования этого вороха в стройную картинку, обязательно попробуйте.

Из пары десятков программ подобного типа рекомендуем бесплатный и кроссплатформенный FreeMind. Он прост в использовании, и умеет сохранять данные в нескольких десятках различных форматов.

И напоследок: дикая смесь из ментальных карт и табличного редактора, с которым на удивление приятно иметь дело — TreeSheets.
Тяжело браться за новую работу со старыми инструментами. Надеемся, что этот выпуск сделает вас более вооруженными и готовыми взяться за любой проект, не боясь информационной перегрузки. Ну а в худшем случае можно просто поиграть в эффективность и освоить пару новых программ. Ведь время, проведенное с удовольствием, не является потерянным, верно?
Просмотров: 487 | Добавил: liex-seo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламные статьи:


Хостинг от uCoz