Главная страница


Приветствую Вас, Гость · RSS 18.09.2019, 00:26
Главная » 2012 » Май » 8 » Гостиничное дело абитуриентам мило
23:05
Гостиничное дело абитуриентам мило
Отсутствием шквала звонков, паники и очередей в приемных комиссиях отличается нынешняя приемная кампания в татарстанских вузах. Тому две причины - демографический спад (выпускников в этом году на 2,5 тысячи меньше, чем в прошлом) и предельная открытость вузов: исчерпывающая информация о ходе приема выкладывается на сайтах учебных заведений в режиме онлайн, так что у абитуриентов не возникает никаких дополнительных вопросов.

ВКФУ (экс-КГУ) говорят о том, что никогда не видели такого спокойного июля. В прежние годы в разгар приемной кампании сотрудникам комиссии даже на обед некогда было сбегать (так много было посетителей и звонков), а теперь благодаря удобному сайту abiturient.ksu.ru, с помощью которого можно подать документы не выходя из дома, членам приемной комиссии хоть в «косынку» на работе играй.

Вместе с тем дефицита абитуриентов главный вуз Татарстана не ощущает, даже наоборот:

- Несмотря на то, что в целом абитуриентов в этом году меньше, мы получили на 2 тысячи больше заявлений, чем за аналогичный период прошлого года, -уверяет ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко. - В прошлом году на 12 июля было подано 15400 заявлений на бюджетную форму обучения, а в этом - 17185. А если учитывать и тех, кто подает документы на платное отделение, то у нас почти 22 тысячи заявлений! Увеличение спроса на наш вуз связано, во-первых, с новым статусом (федеральный университет), во-вторых, с наличием комфортабельных общежитий (деревня Универсиады), а в-третьих, мы единственный вуз в республике, который осуществляет прием документов в электронной форме. Это значительно облегчает абитуриентам задачу: вместо бесконечных поездок от абитуриентов требуется явиться в приемную комиссию с оригиналами документов лишь однажды, когда станет известно, что они проходят по баллам и их могут зачислить. В результате на сегодняшний день мы получили заявления от молодых людей из 52 субъектов Федерации: не только из соседних регионов, но и с Дальнего Востока, из Якутии...

По словам Ионенко, в этом году в приемную комиссию КФУ поступило очень много оригиналов, а не копий документов, поэтому, сообщая о конкурсе на те или иные направления, ответсек предпочитает говорить не о количестве заявлений на одно бюджетное место, а о количестве реальных людей:

- Общий конкурс по университету составляет более 10 человек на место. При этом есть разные ситуации. К примеру, огромным спросом в этом году пользуются такие направления, как «гостиничное дело» -80 человек на место, «реклама и связи с общественностью» - 60, «государственное и муниципальное управление» - 42, «бизнес-информатика» - более 30, «институт востоковедения» - 20. Мы отмечаем снижение интереса к гуманитарным направлениям и увеличение спроса на специальности, востребованные в реальном секторе экономики. Неплохой рейтинг по сравнению с предыдущими годами у биофака - больше 6 человек на бюджетное место (а всего их здесь 185). Мы еще даже проходного балла не объявляли, а абитуриенты, желающие учиться на биофаке, уже представили 114 оригиналов. Также пользуется спросом институт экологии и географии - около 10 человек на место, институт физики

- почти 6 человек на место. Вместе с тем сохраняется ажиотажный спрос на экономическое направление

- 5 тысяч заявлений на 95 мест. На юрфаке на 90 мест сегодня приходится около 1000 заявлений, из них 119 оригиналов.

Что касается платных мест, то цены на образование в КФУ выросли в этом сезоне лишь на некоторых направлениях, и то ненамного - на 5 - 6%. При этом стоимость обучения на самых востребованных у платников «экономике» и «юриспруденции» осталась прежней - 74,4 тыс. и 90 тыс. рублей соответственно.
В КГТУ им. Туполева (КАИ) также не ощущают дефицита абитуриентов: на 12 июля в вузе приняли 9740 заявлений.

- На «информационной безопасности» - более 16 заявлений на место, на «теплоэнергетике и теплотехнике» - 14, на «машиностроении» - около 13, на «электронике и наноэлек-тронике» - более 12, - сообщил ответсек приемной комиссии технического университета Алексей Лопатин. - На гуманитарных направлениях конкурс внушительнее, но лишь потому, что там очень мало бюджетных мест: к примеру, на экономическом направлении их всего 6, а желающих - около 130. На «менеджменте» - 359 заявлений на 10 бюджетных мест.

Цены на платное образование в КГТУ им. Туполева, как и в КФУ выросли лишь на 5 - 6%. Самые дорогие направления: «информационная безопасность» и «наноэлектроника» -62,6 тыс. рублей за год обучения, а также «менеджмент» и «управление персоналом» - 59,8 тыс. и «экономика» - 58 тыс.

Коммерческим вузам на фоне демографического спада приходится побороться за абитуриентов. Однако и здесь не обошлось без конкурсов. К примеру, в ИУЭП на «экономику», «менеджмент» и «юриспруденцию» подано 2,5 заявлений на место. А в ТИСБИ - по 3 заявления на «юриспруденцию» и «гостиничное дело».

Венера БЕЛЯЕВА
Просмотров: 689 | Добавил: liex-seo | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламные статьи:


Хостинг от uCoz