Главная страница


Top.Mail.Ru
Приветствую Вас, Гость · RSS 10.08.2020, 05:34
Главная » 2012 » Май » 7 » Китай не прощает героин
22:43
Китай не прощает героин
Гражданин России приговорен к смертной казни за попытку провезти в Китай 2,8 кг героина. Приговор собираются привести в исполнение через два года. Российское посольство ведет переговоры с китайскими властями о смягчении наказания.

33-летний россиянин, имя которого не называется, был задержан с поличным в международном аэропорту города Урумчи в мае 2010 года. А на днях суд Урумчи вынес ему приговор - смертная казнь с отсрочкой на два года.

«Исходя из местной правоприменительной практики по истечении зафиксированных в приговоре двух лет данный приговор может быть смягчен при условии хорошего поведения заключенного в местах лишения свободы», - надеются в российском посольстве.

Однако недавний инцидент с британским гражданином не оставляет поводов для такого оптимизма. В 2007 году в аэропорту того же города Урумчи был задержан британец Акмаль Шейх. При нем обнаружили 4 кг героина. Как и российский гражданин, Шейх был приговорен к смертной казни с отсрочкой исполнения наказания на два года. Никто до последнего не верил, что британца казнят. Но на китайскую сторону не повлияли обращения ни

родственников обвиняемого, ни западных правозащитников, ни официальные письма правительства. МИД Великобритании не менее 10 раз направлял в Пекин просьбы о пересмотре наказания.

Тем не менее 29 декабря 2009 года 53-летний Шейх был убит путем введения смертельной инъекции. Он стал первым европейцем, казненным в Китае за последние 50 лет.

«Я потрясен и разочарован тем, что наши просьбы о милосердии не нашли отклика», - заявил тогда британский премьер Гордон Браун, который лично обсуждал с китайскими коллегами судьбу своего подданного менее чем за сутки до исполнения приговора.

Отметим, что борьба с наркотрафиком в Китае является одним из приоритетных направлений работы правоохранительных органов. Законодательство КНР предусматривает смертную казнь с конфискацией имущества (либо пожизненное лишение свободы) за контрабанду 50 г героина.

Кроме Китая смертные приговоры за незаконный оборот наркотиков выносятся и приводятся в исполнение в Египте, Индонезии, Иране, Лаосе, Ливии, Малайзии, Таиланде, Объединённых Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и Йемене. В некоторых странах в 2010 году были казнены лица, которым на момент совершения преступлений ещё не исполнилось 18 лет.

Газета.ру
Просмотров: 537 | Добавил: liex-seo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламные статьи:


Хостинг от uCoz