Главная страница


Приветствую Вас, Гость · RSS 18.09.2019, 00:08
Главная » 2012 » Май » 16 » Леди и джентльмены предпочитают джаз
22:24
Леди и джентльмены предпочитают джаз
Очередной, пятый по счету фестиваль «Jazz в усадьбе Сандецкого» стартовал в Казани 7 июля. Каждый четверг вплоть до 25 августа в уютном дворике Государственного музея изобразительных искусств будут проходить концерты мастеров импровизационной музыки России, Германии, Польши, Голландии и Америки. А открыли нынешний сезон москвичи из нового проекта «LADIES IN JAZZ» («Леди в джазе»).

Нестандартный по формату фестиваль, мате-рью-основатель-ницей которого является примадонна казанского джаза Ольга Скепнер, из года в год проводится вопреки каким-то (в основном финансовым) обстоятельствам. «Ситуация настолько тяжелая, что я даже не знаю, состоится наша будущая встреча или нет...» - не раз говорила Ольга со сцены в прошлом сезоне джазовых вечеров. Но в этом году Скепнер пообещала, что «шоу маст гоу он»: она не бросит фестиваль, в какой бы тяжелой ситуации он ни находился.

- В прошлом году было невероятно сложно, мы остались в жутких долгах, которые все повисли на мне как на организаторе, - призналась Скепнер на пресс-конференции, посвященной открытию пятого, юбилейного фестиваля. - Но я не опустила руки! Более того, скажу вам: приняла решение, что не брошу проект, несмотря ни на что. Тем более что к фестивалю начинают относиться серьезнее «наверху». Мне очень приятно, что в этом году наше мероприятие проходит под патронажем правительства Татарстана и мэрии Казани. Наконец-то на нас обратили должное внимание.

Стоит сказать, заслуженно. С каждым годом фестиваль «Джаз в усадьбе Сандецкого» становится все более массовым и превращается из междусобойчика для знатоков «умного» джаза в праздник для всех, кто любит красиво отдыхать под красивую музыку. Посетителей в музейном дворике каждое лето прибавляется, хотя билеты стоят от 300 до 500 рублей. Сюда идут не только за музыкой, но еще и за особым образом жизни с тонким налетом аристократизма. Ну где еще в уставшей от жары Казани можно посидеть под сводами вековых деревьев с бокалом ледяного шампанского, рассматривая нарядную публику, прогуливающуюся на фоне старинной усадьбы?
Кроме музыки каждый четверг в усадьбе Сан-децкого - масса других развлечений, которыми можно занять себя и своих детей. Например, рядом со сценой расположилась выставка черно-белых фотографий «Джаз в лицах» известного московского джазового фотографа с казанскими корнями Гуль-нары Хаматовой. А одна из казанских студий семейного фото предлагает вам запечатлеть себя в роли джазового исполнителя: целая съемочная группа этого ателье совершенно бесплатно создает каждому желающему соответствующий образ (к примеру, с помощью цилиндра и контрабаса) и делает фото на память, которое позже можно получить на свой электронный ящик. Здесь же расположилась «мастерская» известной казанской художницы Натальи Сафиуллиной, у которой можно получить экспресс-урок живописи маслом. Картина, написанная общими усилиями зрителей фестиваля, позже уйдет с молотка на мини-аукционе (первую такую работу, созданную в прошлый четверг, продали под занавес вечера за 6 тысяч рублей). Ну а в самом музее можно посмотреть выставку живых экзотических бабочек: детям - за 100 рублей, взрослым - за 150 рублей.

Гостей первого фестивального вечера - трех «граций» из «LADIES IN JAZZ» - Ирину Родилес, Алину Ростоцкую и Полину Зизак- нисколько не смущало то, что половина зрителей развлекается как может, а их музыка служит только фоном, пусть и очень приятным. Певицы зажигали на сцене в свое удовольствие. Казанский джазовый фестиваль - первый подобный опыт для недавно созданного коллектива. Хотя и вокалистки, и музыканты - Яков Окунь, Макар Новиков и Александр Машин - каждый сам по себе довольно известные люди в джазовом мире России.

Остальные семь летних четвергов в стиле «джаз» обещают быть еще более интересными. В Казани выступят немецкое Arkady Shilkloper Trio вместе с Аркадием FreeMan Кириченко, певица Tecora Rogers из США, Nikolay Moiseenko Project с Ксенией Колам-бацкой из Москвы, группа ManSound из Украины, Tamara Raven Quintet из Польши, Julius E. Green (США и Голландия) вместе с музыкантами из Москвы Евгением Гречищевым, Сергеем Хутасом, Александром Зингером. Подробная программа - на сайте www.jazz-fest.ru.

Венера БЕЛЯЕВА
Просмотров: 577 | Добавил: liex-seo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламные статьи:


Хостинг от uCoz