Главная страница


Top.Mail.Ru
Приветствую Вас, Гость · RSS 10.08.2020, 06:01
Главная » 2012 » Май » 6 » Лизинг-грант - успеха гарант
16:27
Лизинг-грант - успеха гарант
Реальные шансы получить безвозмездную помощь от государства на сумму до 3 миллионов рублей имеют представители малого и среднего бизнеса Татарстана, которые до 6 августа подадут свои заявки в Агентство инвестиционного развития РТ (бывший Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства РТ). Как заявил глава агентства Линар Якупов, «в этом году мы сфокусируем свое внимание на начинающих предпринимателях».

Деньги будут выделяться на конкурсной основе на оплату лизинга оборудования в размере 45% от суммы платежей. Аграрии смогут рассчитывать на получение субсидии до 500 тысяч рублей, предприятия ЖКХ - до 1 миллиона, а те, кто занимается производством продукции в других отраслях экономики (нефтехимия, авиа- и автомобилестроение, производство строительных материалов, пищевая и легкая промышленность, сфера бытовых услуг), - до 3 миллионов.

Всего на реализацию программы «Лизинг-грант» в этом году планируется выделить 500 миллионов рублей (60% - из федерального, 40% - из республиканского бюджета).
Также известно, что 30% бюджета программы будет направлено в сельское хозяйство, 30% - в сферу ЖКХ, 40% - на другие направления бизнеса. По словам Линара Якупова, уже сейчас количество заявок в три-четыре раза превышает объем финансовых возможностей, однако возможность получить грант имеет каждый, кто сумеет грамотно составить свой бизнес-план:

- Сначала в департаменте предпринимательства агентства по балльной системе оценят поданные документы на предмет технического соответствия нашим требованиям, а затем передадут в комиссию, в которую все претенденты будут вызываться для презентации своих проектов. Мы хотели бы, чтобы гран-

ты получил бизнес, который действительно в этом нуждается, у которого нет других ресурсов. При этом мы хотим, чтобы бизнес, участвующий в программе грантов, мог за свои цифры отвечать своей головой. Для того чтобы предприниматели отвечали за свой бизнес, за планируемый результат, мы ввели некий принцип возвратности. Если будет отклонение от базовых показателей бизнес-плана более чем на 20 процентов, у нас есть право изымать деньги обратно - мы это прописали в положении.

Как утверждает Яку-пов, нынешняя программа «Лизинг-грант» принципиально отличается от прошлогодней, поскольку в ней участвует не одна, а целых девять лизинговых компаний. Соответственно, им придется побороться между собой за покупателей. Все лизинговые компании уже отобраны, и с их списком, а также с Положением об отборе получателей субсидий можно ознакомиться на сайте либо обратиться за консультацией в офис агентства по адресу: Казань, ул. Петербургская, 50.

По данным агентства, 90 процентов получателей лизинг-грантов прошлых лет продолжают успешно работать. Более того, в течение трех лет они возмещают государству всю сумму гранта через налоги в бюджет. Получается денежный круговорот - один предприниматель их получил, отработал, средства в виде налогов поступили в бюджет, потом их дали другому.

- К сожалению, нужно признать тот факт, что, даже если мы раздадим всем по 1 миллиону рублей, то охватим всего 500 компаний. А в республике зарегистрировано 170 тысяч субъектов предпринимательства, - посетовал глава Агентства инвестиционного развития РТ. - По этим цифрам можно судить о том, насколько сегодня у государства хватает средств на поддержку малого и среднего бизнеса.

Шамиль ГИРЕЕВ
Просмотров: 389 | Добавил: liex-seo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламные статьи:


Хостинг от uCoz