Главная страница


Top.Mail.Ru
Приветствую Вас, Гость · RSS 10.08.2020, 04:55
Главная » 2012 » Май » 7 » Новый забор не построишь, а старый не снесешь
22:06
Новый забор не построишь, а старый не снесешь
Иметь дом на берегу озера или реки со своим личным пляжем и пирсом - мечта многих состоятельных граждан. Но по закону она неосуществима, потому что загораживать проход к воде запрещено Водным кодексом РФ. Согласно ему водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются объектами общего пользования и должны быть доступны для всех. Несмотря на это, каждое лето в прокуратуру поступают жалобы на незаконную застройку водоохраной зоны.
- Последний Водный кодекс, принятый в 2007 году, гласит, что полоса земли вдоль береговой линии предназначена для общего пользования, соответственно, там должен быть обеспечен беспрепятственный проход к воде для всех, - объясняет зам. начальника Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры Рамиль Ахметзянов. - Ширина береговой полосы общего пользования составляет 20 метров, за исключением рек, протяженность которых не превышает 10 километров (для них - 5 метров). Эта полоса входит в состав водоохранной зоны, которая в целом составляет 50 метров от кромки воды для озер и водохранилищ и от 50 до 200 метров для рек - в зависимости от их протяженности. В водоохранной зоне также не должно быть ограждений, препятствующих проходу к воде, а строительство допустимо, но с ограничениями. Во-первых, там нельзя размещать кладбища, скотомогильники, стоянки автомашин, склады с токсичными, химическими, взрывчатыми или радиоактивными отходами. Во-вторых, все строительные объекты должны быть оборудованы очистными сооружениями, предохраняющими водный объект от загрязнения.

Так что если бывший в свободном доступе пляж вдруг огородили забором, чтобы там купались только жильцы ближайшего коттеджа, или предприимчивые коммерсанты решили сделать его платным, знайте, что это незаконно и забор подлежит сносу. Так, например, произошло в поселке Октябрьском Зеленодольского района, где лодочная станция отгородила сеткой-рабицей кусок волжского залива. У входа появилась будка с кассиром, который взимал с каждого посетителя по 20 рублей. Садоводы ближайшего товарищества «Заря», обнаружив забор там, где раньше был свободный проход, обратились в Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Там сочли, что сделка с местным исполкомом, который предоставил коммерсантам часть берега в аренду, была незаконной, так что сетку пришлось убрать.

Другие строят более капитальные заборы. Например, три года назад дачники с полуострова Щурячий обратились в прокуратуру потому, что на берегу неожиданно выросла бетонная стена длиной 32 и высотой 4 метра. Оказалось, таким образом решил отгородиться от мира владелец одного из участков, самовольно расширив его границы. Другой гражданин на том же полуострове устроил себе что-то вроде бассейна, оградив стенами часть водной глади. А в Боровом Матюшино, получив в аренду землю, руководитель одного из татарстанских предприятий построил бетонированный спуск в Волгу и стены из бетонных блоков, перекрыв свободный доступ к воде. Суд решил, что все возведенные заборы подлежат сносу.

Однако возникает вопрос: почему не сносят преграждающие доступ к воде высоченные заборы, которые примыкают к некоторым коттеджам в том же Боровом Матюшино и стоят давным-давно? Значит, кому-то - можно, а кому-то - нет? По словам Ахметзянова, эти коттеджи были построены до 1995 года, когда был принят предыдущий Водный кодекс РФ в котором впервые появилось такое понятие, как «водоохранная зона» и были указаны ее размеры (больше, чем в последнем кодексе). Следовательно, строительству не было никаких препятствий. И поскольку закон обратной силы не имеет, тот, кто успел, тот, что называется, и съел.

Евгения ЧЕРНОУСОВА
Просмотров: 483 | Добавил: liex-seo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламные статьи:


Хостинг от uCoz