Главная страница


Top.Mail.Ru
Приветствую Вас, Гость · RSS 10.08.2020, 04:59
Главная » 2010 » Июль » 27 » О возрасте спросите у детей
18:47
О возрасте спросите у детей
В семье Тухватовых, кроме вышеназванных членов семьи, проживает еще один обаятельный человек. Это мама Анвара абый – Марзия апа. Ей одной выделили светлую, просторную комнату. Старушка очень опрятная, акуратная.
– Сколько Вам лет? – спрашиваю, приблизившись к ее уху.
– Никогда не спрашивала у детей, спроси-ка ты, они знают, наверное, – простодушно говорит старушка.
– Ей 96 лет, – отвечает сноха Музаяна апа. – Слава богу, до преклонных лет дожила, но сама себя обслуживает.
Наверное, все же это хлопотно, когда в доме проживает человек столь преклонного возраста. По всему видать, что Музаяна апа заботится о старушке, как о малом ребенке. Вместе они живут уже 42 года. Анвар абый – единственный сын у матери. Он родился, а отец ушел на войну. С фронта отец не вернулся, сына женщина поднимала одна. Замуж больше не вышла. Так и посвятила жизнь сыну. По ее мнению, сегодня она в семье в почете.
Ветеринар
Анвар абый с восхищением наблюдает за внуком Айназом, который вернулся разрумянившимся с прогулки на лыжах и уплетает за обе щеки пельмени, приготовленные бабушкой.
Да, скучно, наверное, домоседничать человеку, который всю жизнь, не зная отдыха в санаториях, домах отдыха, трудился ветеринаром. Он родом из деревни Кулуново Актанышского района, Марзия апа – из Качкинова. После окончания ветинститута Анвар абый вместе с семьей был направлен на работу главным ветврачом в Атрякли. Он руководил ветлечебницей, которая обслуживала 12 окрестных деревень. В те годы поголовье скота и в колхозе, и в личных хозяйствах было многочисленным, работы ветеринару – непочатый край. Анвар абый домой возвращался только ночевать. Да был ли в том кусту человек, который не питал уважительных чувств к ответственному за свое дело, образованному, обходительному специалисту? Более 30 лет служил он на своем посту. Сельчане таким его и запомнили: либо спешащим куда-то по делам, либо восседающим на повозке с вожжами в руках. Звание заслуженного ветеринарного врача Татарстана – оценка его нелегкому труду. Музаяна апа трудилась здесь же, в ветлечебнице, санитаркой. Благодаря ее заботе чисто было не только в помещении ветлечебницы и на территории, но и приборы сверкали чистотой. К сожалению, Анвар абый, которому идет 70-й год, частенько хворает, сердце беспокоит. Каждые полгода по 20 дней лечится в районной больнице. Музаяна апа не оставляет его ни на час. Не только за ним ухаживает, но и за другими больными в палате присматривает, наводит там чистоту, угощает всех вкусным.
Эта семейная пара прожила жизнь в ладу и согласии, а с годами их привязанность друг к другу только окрепла. Ради мужа Музаяна апа готова горы свернуть.
Хорошая сноха – по свекрови
Музаяна апа – удивительный человек. Она в одном лице воплощает и сноху, и жену, и свекровь, и бабушку. И каждый статус ей удается претворять с честью. Ей уже 65 лет, но ее расторопности только позавидуешь. Всем она вышла: и фигурой, и статью, и трудолюбием, и проворностью да расторопностью в домашних делах. Со снохой у нее сложились добрые отношения. Старший сын Тухватовых – Айдар – с женой Альфией проживает в Челнах. У них подрастают две дочери – Айгуль, Алина. Музаяна апа с теплотой, любовью отзывается не только о сыне, но и о снохе Альфии. А Гульназ и вовсе родной стала – как-никак, а под одной крышей они без ссор живут уже 10 лет. Да и Гульназ сама как сноха всем удалась. Говорят ведь в народе: «Хорошая сноха – по свекрови». Родилась и выросла в Челнах, там получила образование. А вот жизнь связала с деревней. Да еще с такой многочисленной семьей. И корову доить научилась, и за скотиной ухаживать. Хорошо ведет бухгалтерское дело.
– Музаяна апа, наверное, о такой свекрови, какой Вы являетесь, многие снохи мечтают. К возвращению молодых с работы в доме все прибрано, чисто, обед, ужин приготовлен, дети присмотрены, да и в дела молодых Вы, вроде бы, не вмешиваетесь…, – говорю я.
– Да таких свекровей, как я, достаточно. Но некоторые сыновья, особенно снохи – сторонники раздельного с родителями проживания. Спасибо Гульназ, с ее стороны такой позиции не чувствовалось. Живем дружно, слаженно. Сын, сноха хорошие, внуки возле нас бегают. (Айназ учится в 3-м классе, 5-летняя Гульшат посещает детский сад). Старший сын с семьей нас навещает. Что еще нужно для счастья!
Счастье возможно повсюду
Еще раз окинула мысленным взором жизнь Тухватовых и подумалось: вроде бы не руководящего работника семья, должность такая, что доходным местом не назовешь, «левых» доходов не имеют, а как красиво, зажиточно живут. Секрет прост: это честная, старательная, трудолюбивая семья. Говорят ведь, в единстве – сила. Когда большая семья живет сплотившись в единый кулак, и в этой семье почитают старших, уважают младших, заработанное попусту не транжирят, вот так и достигается достаток. Надо признать, что и поддержка государства весьма кстати пришлась. Значит, и на селе можно жить красиво, от души.
Частенько приходится слышать, мол, зачем на селе дома строить, ведь и рабочих мест здесь негусто, да и социальная инфраструктура не развита (ведь не во всех деревнях сельхоз-производство налажено, как в Атряклях). Таким хочется ответить: правильно поступают. Ведь и в Мензелинске много людей работает на стороне. Какая разница, скажем, ездить в Сибирь или в Челны – из Мазино или же из Мензелинска! У каждой деревни есть своя, особенная история, свои традиции, обряды и обычаи. Они не должны исчезнуть. И такие молодые, как Айзат, Гульназ Тухватовы, не дадут исчезнуть деревням, здесь они надеются обрести свое счастье. И обретут.
Просмотров: 2596 | Добавил: liex-seo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламные статьи:


Хостинг от uCoz