Главная страница


Top.Mail.Ru
Приветствую Вас, Гость · RSS 10.08.2020, 05:51
Главная » 2010 » Июль » 27 » Она воплощает милосердие
18:40
Она воплощает милосердие
Есть одна древняя легенда. Юноша безумно влюбился в прекрасную деву. Чтобы испытать чувства юноши, девушка велела ему принести сердце матери. Юноша выполнил то, что ему велела возлюбленная. Он достал сердце матери и побежал к девушке. По дороге споткнулся и упал. И тогда сердце спросило: «Тебе не больно, сынок?» Эта легенда – лишь очередное доказательство беззаветной материнской любви. Таких матерей, которые безгранично любят детей, да к тому же являют пример своим трудолюбием, милосердием, среди нас немало. Одна из них – Фидалия Нурулловна Шаймарданова.
Ф.МУСИНА.
Она родилась и выросла в деревне Аю. Как знают многие мензелинцы, после окончания в Казани училища связи, где готовили телефонисток, она проработала в районном узле связи 28 лет. Около 20 лет работала по специальности, телефонисткой, около 8 лет – в городском киоске «Роспечати». Вот уже несколько месяцев приветливой улыбкой она встречает клиентов в магазине при районном участке почтовой связи «Связь». Из этого магазина редко кто уходит без покупки, невозможно устоять против обаяния Фидалии. Когда Фидалия приняла магазин, здесь торговали только хозяйственными и канцелярскими товарами, игрушками. Но бывшие клиенты киоска в поисках Фидалии приходили в магазин по старой привычке, и, посоветовавшись с администрацией почты, решили и в магазине выставить на продажу газеты и журналы.
Фидалия Нурулловна и здесь не подводит, всегда выполняет планы. Продавца, который постоянно работает в тесном контакте с покупателями, начальник РУПС Р.Хиразев всегда ставит в пример другим работникам. Она активно участвует в подписной кампании, да так, что другим можно брать с нее пример. Секрет ее успеха кроется в том, что свою работу она любит, вкладывает в нее душу. Кроме того, ей присущи такие замечательные качества, как человечность, милосердие, доброта. В подтверждение этих слов можно привести несколько примеров…
Однажды, когда Фидалия еще работала в киоске, я спросила: «Как дела?» Она отвечает: «Вот, обоим сыновьям посылки отправила». Я подумала про себя: как же так, у нее ведь только один сын, Руслан? И тут она рассказала мне, как «обрела» второго сына. Руслана, окончившего юридическое отделение Мензелинского сельхозтехникума, проводили в армию в декабре 2002 года. Пока в Казани ожидали отправки в часть, сын познакомился с призывником из поселка Джалиль Сармановского района Рустамом Газизовым. Оказывается, Рустам оказался в Татвоенкомате во второй раз. Когда его призвали в первый раз, здесь его настигла весть о смерти матери. Руслану было очень жалко парня, которого весть о смерти матери ввергла в отчаяние. Прощаясь с ним, когда их дороги расходились, Руслан, желая утешить парня, оставил ему адрес своей матери. При этом сказал: «У меня мама хорошая, она и тебе будет письма писать»…
…Фидалия, с нетерпением ожидавшая писем от сына, в один прекрасный день получила письмо от Рустама. А через несколько дней и от Руслана пришло письмо.
«Мама, когда будешь писать мне письмо, то и Рустаму письмо отправь, ему некому писать», – писал сын. Вот и стала Фидалия писать письма солдату. Письмо начинала со слова «сынок». Таким образом, весь период службы поддерживала осиротевшего парня, душевные письма женщины ободряли его, придавали сил. К праздникам обоим собирала посылки. Демобилизовавшись из рядов армии, Рустам решил увидеть Фидалию, заменившую ему мать, отблагодарить ее, и приехал в Мензелинск. Шаймардановы радушно, вкусными блюдами встретили солдата. Увидев на шее Руслана золотую цепочку, которую купила мать к возвращению сына, Рустам горестно промолвил: “Эх, была бы мама жива, и мне купила бы...” Фидалия, услышавшая эти слова, сняла свою цепочку и отдала Рустаму...
Вот такое у нее доброе сердце. Кто бы ни обратился к ней с просьбой о помощи, она готова помочь каждому. “Я, наверное, похожа на свою маму Ракию, она очень отзывчивая, и за это ее уважают односельчане”, – отзывается Фидалия о своей матери, проживающей в д. Аю. Она считает, что коли уж дана нам жизнь, то мы должны ценить мать, которая нам ее подарила, уважать пожилых людей, а милосердие, как качество характера, мы должны передать детям.
Даже грустному человеку рядом с Фидалией становится веселее, потому что она бойкая, находчивая на меткое слово. Она и родным не дает грустить, когда собираются вместе, в крайнем случае стихотворение расскажет. Да-да. В свободные от хлопот житейские минуты она заучивает наизусть понравившиеся стихи, декламируя их, она и других вовлекает в прекрасный мир поэзии. Может, благодаря своему общительному характеру, великодушию, Фидалия имеет много друзей. Она любит возиться с цветами. В прошлом году ее семья справила новоселье в двухэтажном доме, который сами построили, так вот, на всех подоконниках у нее растут комнатные цветы. Словно бы в них отражаются красота души Фидалии, ее чувства. “С мужем Рустамом мы хотим видеть сына Руслана счастливым человеком, не хотим разлучаться с родными, друзьями”, – говорит она.
Пусть сбудутся твои пожелания, Фидалия, живи долго-долго, в добром здравии, находя радость в каждом дне, даря ее всем вокруг !
Просмотров: 2186 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламные статьи:


Хостинг от uCoz