Главная страница


Приветствую Вас, Гость · RSS 18.09.2019, 00:28
Главная » 2012 » Май » 16 » Папоротник пережил мамонтов, переживет и Универсиаду?
22:36
Папоротник пережил мамонтов, переживет и Универсиаду?
Парк «Озерный» предлагают устроить на правом берегу реки Казанки у Дворца водных видов спорта казанские экологи. После намыва и засыпки части территории правобережья под строительство стадиона здесь еще уцелели редкие виды растений, которые можно сохранить.

О своей идее экологи рассказали на заседании Казанского отделения «Ротари-клуба»

- международной неполитической организации, объединяющей деловых людей для содействия воплощению в жизнь общественно значимых проектов. Защитники природы надеются найти у бизнесменов финансовую поддержку проекта парка «Озерный», разработанного географами и экологами КФУ совместно с архитекторами «Татин-вестгражданпроекта».

- На месте некогда обширных водно-болотных угодий сохранились такие растения, как дикие орхидеи, ирисы, ужовник,

- перечислила на презентации профессор КФУ кандидат биологических наук Нафиса Мингазо-ва. - Ужовник - реликтовый папоротник, который пережил мамонтов. И если ирисы еще можно пересадить в другое место, то ужовник переносит пересадку очень плохо, может погибнуть. Кроме того, ему нужна влага, так что пойма Казанки подходит для него лучше всего. А в воде мы нашли хару обыкновенную - редкую водоросль, занесенную в Красную книгу РТ. Также это места обитания горностая, речной крачки. Мы предлагаем сохранить существующий ландшафт с редкими растениями и животными и удачно вписать его в концепцию парка Универсиады.

За то, чтобы сохранить пойму Казанки в виде ландшафтного парка, казанские экологи ратуют уже давно. Были и соответствующие проекты, и письма, и даже пикеты. Когда намыв территории под стадион еще только начинался, городские власти в ответ на многочисленные обращения общественности пообещали устроить рядом со стадионом городской парк и посадить там 35 тысяч деревьев и кустарников. Сейчас даже объявлен всероссийский конкурс на лучшую идею - проектное решение парка Универсиады, принять участие в котором может любой желающий. Цель: создание комфортной зоны отдыха для горожан. «Но зачем засыпать пойменные озера и вырубать деревья, чтобы потом сажать их заново? - недоумевают экологи. - Не проще ли сохранить то, что еще осталось? Ведь естественных зеленых зон в Казани уже практически нет».

Евгения ЧЕРНОУСОВА
Просмотров: 685 | Добавил: liex-seo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламные статьи:


Хостинг от uCoz