Главная страница


Top.Mail.Ru
Приветствую Вас, Гость · RSS 10.08.2020, 05:24
Главная » 2010 » Июль » 27 » Суд поменял собственника
18:48
Суд поменял собственника
Действовавшими до 27 января 2003 года Рекомендациями о порядке распоряжения земельными долями и имущественными паями, одобренными Постановлением Правительства РФ 1 февраля 1995 года №96, невостребованные земельные доли определялись как земельные доли, собственники которых в установленный срок не получили свидетельства о праве собственности на земельные доли либо, получив их, не воспользовались своими правами по распоряжению земельными долями.
Указом Президента РФ «О реализации конституционных прав граждан на землю» от 7 марта 1996 года №337 (в настоящее время данный Указ также не действует) было уточнено, что невостребованные земельные доли, на которые не поступили заявления на получение свидетельств на право собственности на земельные доли, передаются (сохраняются) за сельскохозяйственными организациями, которые используют их в течение трех лет. Если в течение этого времени собственник указанной земельной доли не подал заявление на получение свидетельства на право собственности на земельную долю и не принял решения об использовании земельной доли, она остается в пользовании сельскохозяйственной организации еще на три года. «Тем самым подтверждалось право образовавшихся вместо колхозов и совхозов сельхозорганизаций (КФХ не упоминались) использовать невостребованные доли без договора, поскольку его не с кем было заключать». Таким образом, для придания земельной доле статуса невостребованной не имело значения, использовалась ли данная земельная доля самим собственником либо не использовалась.
До вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» аграрные хозяйства правомерно использовали земельные участки, на которые приходятся невостребованные земельные доли. Однако с принятием данного Федерального закона ситуация изменилась.
В настоящее время под невостребованными земельными долями следует понимать такие земельные доли, собственники которых в течение трех и более лет с момента приобретения права на земельную долю не приняли решения о распоряжении своим имущественным правом (ч.5 ст.13 вышеуказанного закона).
Участники долевой собственности наделены правом принять на своем общем собрании решение об определении местоположения части принадлежащего им земельного участка, площадь которой равна суммарной площади невостребованных долей.
Сообщения о невостребованных земельных долях с указанием собственников подлежат публикации в средствах массовой информации, определяемых для этой цели уполномоченными органами субъектов РФ. У собственников невостребованных земельных долей возникает при этом право заявить в течение 90 дней со дня указанной публикации о своем намерении осуществлять правомочия собственника. Отсутствие такого заявления влечет по истечении отведенного для него срока установления границ соответствующего участка.
При соблюдении указанных условий, правом на обращение в суд с иском о признании права собственности муниципалитетов на земельные участки, образованные в счет невостребованных земельных долей, наделены органы местного самоуправления поселений. Администрация органа местного самоуправления выступает в рассматриваемом спорном правоотношении не как самостоятельное юридическое лицо, а как орган, уполномоченный в рамках своей компетенции осуществлять имущественные права и обязанности от имени соответствующего образования. Ответчиками по делу являются собственники земельных долей.
Таким образом, речь идет о принудительном изъятии у собственника и отчуждении в государственную или муниципальную собственность земельного участка сельскохозяйственного назначения в связи с использованием его надлежащим образом.
За 12 месяцев 2008 года Мензелинским районным судом РТ рассмотрено 10 гражданских дел по искам муниципального образования “Мензелинский муниципальный район” в лице исполнительного комитета Мензелинского муниципального района РТ о признании права собственности за муниципальным образованием “Мензелинский муниципальный район” на земельные участки, образованные из невостребованных земельных долей, расположенных в Мензелинском районе РТ, 9 из которых суд удовлетворил либо удовлетворил частично.
На территории Юртовского сельского поселения Мензелинского муниципального района РТ, ссылаясь, что в силу п.5 ст.13 ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения” были проведены мероприятия по формированию земельных участков в счет невостребованных земельных долей, а именно: в средствах массовой информации дано объявление о проведении собрания для формирования и утверждения списков собственников земельных долей, не распорядившихся ими в течение трех лет со дня получения свидетельств о праве собственности, расположенных на территории Юртовского сельского поселения. По истечении 90 дней со дня публикации списков собственников земельных долей был утвержден акт согласования списков собственников земельных долей, не распорядившихся ими в течение трех лет, которые подлежат выделу в земельный участок. По количеству собственников, не изъявивших желание распорядиться своей земельной долей, были образованы земельные участки невостребованных земельных долей из земель, находящихся на территории Юртовского сельского поселения, определено его место. В связи с тем, что ответчики, владеющие каждый земельной долей в размере 8 га, расположенных на территории Юртовского сельского поселения, не распорядились своей земельной долей в срок более трех лет и не воспользовались своим правом изъявить желание распорядиться долей в предоставленные 90 дней, истец просил признать за ним право собственности на земельный участок, состоящий из невостребованных земельных долей, находящихся ранее в землепользовании СПК “Мензелинский”. Ответчики в судебном заседании исковые требования признали. Решением суда иск в лице исполкома района удовлетворен, прекращено право собственности на принадлежащие гражданам земельные доли размером по 8 га.
Просмотров: 918 | Добавил: liex-seo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламные статьи:


Хостинг от uCoz