Главная страница


Приветствую Вас, Гость · RSS 18.09.2019, 00:12
Главная » 2012 » Май » 16 » Такого мы еще не видели
22:29
Такого мы еще не видели
Феерическое зрелище увидят казанцы и гости столицы республики, которые соберутся в эти выходные на берегах озера Нижний Кабан, где пройдет Гран-при Татарстана - этап чемпионата мира по гонкам на катерах F1, аналога автомобильной «Формулы-1».

Водная «Формула-1» значительно моложе своего знаменитого автомобильного тезки (первые гонки F1H2O прошли в Монте-Карло в 1981 году), но по зрелищности и остроте соперничества ему ничуть не уступает. Всего за 3 секунды катер «Формулы-1» разгоняется до 100 км/ч и способен достигать скорости свыше 250 км/ч. За 50 минут гонки пилот теряет до 5 кг веса, а частота его пульса приближается к 200 ударам в минуту. Так что те, кто придет на Нижний Кабан в субботу и воскресенье, об этом точно не пожалеют.

На сегодня запланированы проверка лодок на техническое состояние и регистрация команд. На завтра - свободная практика и квалификационные заезды в классе F1, а также гонки в классе F4 (мощность моторов этих лодок в два-три раза меньше, чем у F1). Ну а главная гонка состоится в воскресенье и начнется в 16.00.

В соревнованиях примут участие девять команд из восьми стран - России, Италии (2 команды), США, ОАЭ, Китая, Португалии, Катара и Швеции. Нашу страну будет представлять только один участник - Станислав Курценовский из Санкт-Петербурга, единственный из россиян, имеющий суперлицензию, которая дает право участвовать в соревнованиях водной «Формулы-1». Перед стартом он отметил, что приедет в Казань впервые (до сих пор из российских городов гонки катеров F1H2O принимали только Москва и Питер). Стоимость лодки, на которой будет выступать Станислав (итальянская «DAC»), - 100 тысяч евро. Фаворитом чемпионата Курценовский считает команду Катара, за которую выступают американец и итальянец. Именно с ними он и будет бороться за победу.

По словам гонщика, в Интернете он нашел информацию о том, что вода в Кабане загрязнена: «Вот прочитал об этом и подумал, надо ли мне ехать в Казань. Потому что шутники пишут - беда тому, кто там перевернется - растворится в воде».

Пилот посетовал, что пропустил в этом сезоне два этапа чемпионата мира из-за финансовых проблем. «Сейчас нашелся один спонсор только на третий, казанский, этап.
Дальнейший сезон - под вопросом. Честно говоря, сейчас я тренируюсь очень мало. Вообще же за рулем нужно проезжать около часа в день. Но тренировка в водной «Формуле-1» - очень дорогостоящее мероприятие. Требуется команда спасателей, перекрытая трасса, организационно это довольно сложно».

Курценовский уверен, что развитие F1H2O в России невозможно без поддержки спонсоров: «Вот Путин сказал «Renault» дать Петрову деньги (первый российский пилот автомобильной «Формулы-1». - Ш.Г.). И Петрову деньги дали, он получил бюджет. Вот если Путин скажет, чтобы нам дали, ну, или ваш президент. Вот сказал бы Рустам Минниха-нов - надо сделать первую татарскую гоночную команду в F1H2O, тогда бы мы нашли татарского гонщика, обучили его...»

По словам начальника отдела межрегионального и международного сотрудничества Минмолспорта РТ Инсафа Галиуллина, старт гонке будет дан с площадки возле «Планеты Фитнес». Болельщики смогут наблюдать за соревнованиями, стоя на берегах озера Кабан от Камаловского театра примерно до банка «Спурт», сидячие места устанавливаться не будут. Планируется организовать розничную торговлю прохладительными напитками.

Шамиль ГИРЕЕВ
Просмотров: 552 | Добавил: liex-seo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламные статьи:


Хостинг от uCoz