Главная страница


Приветствую Вас, Гость · RSS 18.09.2019, 00:06
Главная » 2012 » Май » 8 » Требуется сиделка без вредных привычек
23:03
Требуется сиделка без вредных привычек
На днях в одной из казанских больниц произошел курьезный случай. Вполне себе тихий пациент неврологического отделения, поступивший с диагнозом «инсульт», внезапно сорвал с двух кроватей подвешенные на цепях рукоятки, предназначенные для подтягивания на руках парализованных больных, и, размахивая ими, как нунчаками, вступил в неравный бой с медперсоналом, который по большей части состоит из женщин. Лишь вмешательство мужского населения стационара - врачей и «ходячих» пациентов, помогло избежать жертв. Вызванные на подмогу санитары психбригады зафиксировали буяна на кровати специальными ремнями, но забрать с собой отказались. Дескать, не наш клиент. Пришлось родственникам бедолаги установить у его койкоместа круглосуточное дежурство - на случай очередного приступа.

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ - НА ЗДОРОВУЮ

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. По данным Минздрава РТ, в Татарстане ежегодно фиксируется около 8 - 10 тысяч случаев инсульта - болезни, которая часто вызывает временный паралич и помутнение рассудка. Особенно велик риск «заработать» этот диагноз в жару, поэтому сейчас в неврологических отделениях стационаров тесно. Тем более что практически с каждым инсультником в палату вселяется его здоровый «опекун».

Такое же подселение происходит при стационарном лечении и других лежачих больных. Ведь это только в старые советские времена в каждом стационаре были санитарки-нянечки, в должностные обязанности которых входило накормить беспомощного пациента с ложечки, поднести ему вовремя судно, умыть и подмыть. Сегодня все заботы о тяжелобольных ложатся на их здоровых родственников. Хотя, как выяснилось, и нынешний полис ОМС предусматривает не только оказание бесплатной медицинской помощи, но и уход.

- Такой должности, как сиделка, которая бы обслуживала одного-един-ственного пациента, в государственных стационарах не предусмотрено. Но согласно программе госгарантий уход за обездвиженным больным входит в обязанности медсестер и санитарок. Другое дело, что зарплата у санитарки - всего около 5 тысяч рублей, у медсестры - чуть больше. Поэтому желающих устроиться на такую работу мало. Например, у нас в госпитале 60-процентный недобор санитарок, - сетует замглавврача Казанского госпиталя для ветеранов войн Рамиль Му-хаматдинов. - Разумеется, ни о каком индивидуальном уходе за больным при таком некомплекте не может быть и речи. Так что вся надежда - на родственников. Ведь исцеление больного на 50% зависит от хорошего ухода и комфортного содержания.

УТРОМ - ДЕНЬГИ, НОЧЬЮ - КОЙКА

Тем, кто не работает и располагает свободным временем, решить проблему проще. Они могут поселиться в больнице на время лечения родственника. Во многих больницах даже предусмотрена платная услуга - «пребывание по уходу за больными». То есть сиделка может купить себе койко-место (ведь не круглые же сутки ей сидеть, иногда и прилечь хочется). Например, в том же госпитале для ветеранов войн койко-место для сиделки стоит 309 рублей в сутки (больше, чем на иных отечественных курортах!), с питанием - 455 рублей. Учитывая, что минимальный срок пребывания инсультных больных в стационаре - 17 дней, сумма набегает немалая. Правда, есть и бюджетный вариант: за 116 рублей можно рассчитывать на «кушетко-место». Ну а «сидячие» места предоставляются бесплатно.
Правда, в таком случае родственникам, дежурящим у постели больного, придется регулярно меняться, ведь одному человеку просидеть несколько ночей на стуле не удастся. Хотя бывает, что кого-то из больных выписывают, и в палате появляется «вакантное» койко-место - пока не привезут нового пациента, сиделка может вздремнуть.

Работающим родственникам «лежачих» еще сложнее. Им приходится либо брать отпуск по уходу за больным, либо нанимать сиделку со стороны. Как выяснила ваш корреспондент, в крупных городах Татарстана существуют специальные агентства, которые подберут сиделку с медицинским образованием, мед-книжкой и без вредных привычек. Обойдется такое удовольствие в весьма круглую сумму - от 1,2 до 1,5 тысячи рублей в сутки. И еще 30% от общего заработка сиделки придется отстегнуть агентству.

ТОРГ УМЕСТЕН

Но можно нанять сиделку и без посредника. В Казани, например, при многих больницах существует свой «трудовой резерв»: когда клиент сиделки выписывается, она находит следующего буквально не отходя от койко-места. В пакет услуг «вольных» сиделок входит не только стандартный набор - утка, кормежка, смена белья, но и гигиенические процедуры, массаж и даже ведение «дневника наблюдения» за состоянием больного. Занятым родственникам такой комплекс услуг обходится примерно в 1000 рублей в сутки. Но торг уместен. Правда, не все «вольные» сиделки имеют медицинское образование и даже медкнижку.

- Меня пока никто не просил показать медкнижку, - призналась мне Руфия, женщина приятной наружности, которая работает сиделкой в одной из казанских больниц. - Но если заказчики потребуют, я сдам все необходимые анализы.

По словам Руфии, все женщины, которые по найму ухаживают за лежачими в этой больнице, - приезжие из Марий Эл. Там с работой очень плохо, вот и едут люди на заработки в Татарстан. Платная сиделка утверждает, что больничные медсестры и санитарки очень хорошо относятся к ней и ее коллегам - к примеру, бесплатно выдают на ночь матрасы, чтобы сиделки не спали на жестких кушетках.

- Что касается питания, то мне повезло, - разоткровенничалась Руфия. - Мой пациент не ест больничную пищу. Только то, что ему дочка из дома приносит. Так что я за него в столовую хожу.

Елена МЕЛЬНИК
Просмотров: 609 | Добавил: liex-seo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламные статьи:


Хостинг от uCoz