Главная страница


Приветствую Вас, Гость · RSS 18.09.2019, 00:31
Главная » 2012 » Май » 16 » За европейскую корону поспорят... азиаты
22:31
За европейскую корону поспорят... азиаты
Сегодня, 15 июля, в Казани стартует командное первенство Европы по настольному теннису среди юниоров (возраст участников - от 16 до 18 лет) и кадетов (не старше 15 лет). При этом за некоторые команды будут выступать совсем юные спортсмены, которым едва исполнилось 11 лет. Соревнования пройдут в специально построенном к Универсиаде-2013 Центре бокса и настольного тенниса. В чемпионате примут участие около 1000 теннисистов.

Если говорить о крупных международных соревнованиях по настольному теннису, то пинг-понг в последние годы зачастил в Казань. Осенью 2007-го во Дворце спорта, который уже утратил свой статус хоккейного центра Казани, прошел первый Суперкубок Европы, в котором приняло участие восемь сильнейших теннисистов Старого Света. В финале немец Тимо Болл выиграл у белоруса Владимира Самсонова, которого больше расстроил не сам факт проигрыша, а то, что на таможне в Москве исчез его багаж со спортивной формой.

Тогда в матче за третье место россиянин Алексей Смирнов уступил датчанину Микаэлю Мазе, но горечь поражения ему пришлось переживать едва ли не в одиночестве. Потому что всё собравшееся во Дворце спорта руководство как российского настольного тенниса, так и татарстанского спорта было в восторге. Именно в тот вечер в Москве футбольная сборная России обыграла англичан (2:1) в отборочном матче чемпионата Европы. Помните, когда Павлюченко сделал дубль? В пресс-центре турнира перед телевизором происходило настоящее братание У!Ров с просочившимися туда рядовыми болельщиками. Естественно, и зрителей на трибунах было немного, все болели у телевизоров за российский футбол. Не до настольного тенниса было.

В 2008 году соревнования по настольному теннису в рамках первой летней Универсиады России принял спорткомплекс «Ак Буре». Перед началом турнира произошел небольшой скандал, связанный с тем, что наши ведущие теннисисты не имели права принимать участие в турнире студентов. Дело в том, что лидеры мужской и женской сборных Марсель Валеев и Эльза Шарипова только в то лето поступили на юрфак КГУ и поэтому считались еще только абитуриентами. Но навстречу хозяевам соревнований пошел главный судья турнира, по личному указанию которого спортсменов допустили до стартов.

В 2010 году опять же Дворец спорта принял чемпионат Европы среди студентов, на участие в котором Валеев и Шарипова имели полное право, но уже не были лидерами команды КФУ.

Руководство Федерации настольного тенниса Татарстана, которую вместо известного предпринимателя Алемаса Валеева, отца Марселя, возглавил руководитель Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов, произвело экстренный набор в состав сборной Татарстана сильнейших юниоров и юниорок России, поступивших в Казанский университет. Отдача была заметной. Героиней соревнований стала новоиспеченная студентка КФУ Анастасия Воронова из Ярославля, выигравшая три золотые медали - в одиночных соревнованиях, в паре и в миксте.

Кроме нее тогда за Татарстан выступали Антонина Савельева и Рамиль Мутыгуллин из Чебоксар, Ольга Власова и Илья Жидков из Екатеринбурга, Алексей Большов из Нижнего Новгорода, а также упомянутые Валеев и Шарипова.

Но каких бы сильных российских юниоров мы ни призвали под свои знамена, законодателями мод в настольном теннисе были и остаются выходцы из Азии

- китайцы, корейцы, японцы, гонконгцы. Несмотря на то, что юниорские соревнования пройдут среди представителей Старого Света, без этнических азиатов здесь не обойдется. Так, в составе юниорской сборной Венгрии сыграет Нам До Фуонг, за словаков

- Янг Ванг.

Самой молодой будет сборная Словении, за которую выступят сразу два участника 1997 года рождения - Денни Кожул и Том Сфилигой. В состав сборной России вошли
Филипп Куимов, Андрей Петухов (оба - Краснодар), Александр Желубенков (Дубна, Московская область) и уральцы Кирилл Щетинкин (Верхняя Пыш-ма, Свердловская область) и Илья Шамин (Екатеринбург). Справедливости ради отметим, что в числе кандидатов в сборную был и представитель татарстан-ской школы пинг-понга Дмитрий Захаров из Альметьевска.

В соревнованиях юниорок за наличие азиатских спортсменок «отвечают» Германия (Юко Имамура) и Португалия (Мария Ксяо).

Есть и родственники, что в настольном теннисе не редкость, - сестры Филипс в составе сборной Уэльса. Интересно, что Уэльс будет выступать отдельной командой, как и сборная Англии. Обычно такую привилегию представители Великобритании получали только в видах спорта, которые они сами придумали - футболе, хоккее на траве, регби.

В сборную России вошли Анна Блажко, Надежда Мозякина, Яна Носко-ва и Анна Россихина(все Москва), а также Виктория Мельникова (Со-рочинск, Оренбургская область). В расширенном списке кандидатов в юниорскую сборную значились воспитанницы казанской школы настольного тенниса Екатерина Ермакова и Екатерина Осетрина, но в основной состав они не попали.
В составе команд, которые примут участие в турнире кадетов, азиатов, пожалуй, даже больше, чем среди юниоров. К примеру, за Португалию будет выступать Диого Чен, за Швецию

- Бенни Фенг, за девичью команду Англии - Хо Тин Тин, за Испанию - Софья Хуан Жанг, а за Германию

- Юан Ван, при том что в юниорской команде Германии также есть «новый немец» Данг Киу.

В российскую сборную кадетов вошли Степан Шапошников (Москва), Сиа-ди Исмаилов (Татарстан), Андрей Попов (Нижний Новгород) и Константин Чернов (Екатеринбург). За наших кадеток сыграют Екатерина Гусева и Дарья Чернова (обе - Нижний Новгород), Татьяна Гарно-ва и Елизавета Хлызова (обе - Москва). Здесь в расширенном списке кандидатов из нескольких десятков спортсменок также значились татарстанские теннисистки Лиана Гулев-ская, Анастасия Точкасова и Альфия Халикова.

Командами родственников представлены страны экс-Югославии. Это братья Радовичи из Черногории и сестры Вероник из Словении. Младший из Радо-вичей - Филипп, является самым юным участником турнира. Восьмого июля ему исполнилось 11 лет. В турнире кадеток моложе всех - Камилла-Хлое Линке из Швейцарии, которая родилась 8 марта 2000 года.

Джаудат АБДУЛЛИН
Просмотров: 615 | Добавил: liex-seo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламные статьи:


Хостинг от uCoz