Главная страница


Приветствую Вас, Гость · RSS 18.09.2019, 00:06
Главная » 2012 » Май » 16 » Зубы удаляют, крылья подрезают
22:34
Зубы удаляют, крылья подрезают
Почти в каждом домашнем фотоальбоме можно найти фото с обезьянкой, верблюдом, медведем, удавом или даже крокодилом. Глядя на них, мы Умиляемся и совсем не задумываемся о том, чего стоят такие фотографии нашим меньшим братьям. А они стоят им здоровья и даже жизни.

Как только наступают теплые дни, на улицах городов в самых людных местах появляются фотографы с животными и птицами, которых можно погладить, посадить на плечо, повесить на шею. Звери безропотно сносят все манипуляции с собой. Но задумайтесь, разве это нормально, что дикое животное вяло лежит или сидит на одном месте, не реагирует на бесконечные поглаживания и не пытается убежать?..

На сайте российской зо-озащитной организации «Вита» можно найти немало шокирующих фактов на тему «звериного» фотобизнеса. Начать с того, что экзотических животных сначала нелегально везут в Россию из-за границы в тесных контейнерах, без еды и воды, так что часть их погибает еще в дороге. Годовой оборот от торговли животными-экзотами в мире составляет около 9 миллиардов долларов, причем большая его часть
приходится на нашу страну.

Ежегодно на российской границе задерживается до 130 тысяч всевозможных животных: попугаев, обезьян, тигров, удавов. Однако немалая часть живого груза все же доходит до получателей - олигархов с причудами, держателей передвижных зверинцев и уличных фотографов, сезонные заработки которых в «хлебных» курортных местах исчисляются миллионами, что с лихвой окупает затраты на покупку животных.

Фотомоделям-хищникам - медведям, леопардам, львятам - хозяева выдирают когти, удаляют большую часть зубов, перед выходом на публику накачивают алкоголем или психотропными препаратами, чтобы живой зверь превратился в мягкую игрушку. Крокодилам-моделям заклеивают скотчем пасть (попробуйте провести весь день с заклеенным ртом!). Питоны, хотя и не ядовиты, могут укусить или придушить. Пример тому - недавний случай, произошедший с израильской моделью Орит Фокс, которую во время фотосессии укусил удав. Поэтому змеям тоже вырывают зубы и колют транквилизаторы. Плюс к тому - звери-фотомодели томятся на жаре с утра и до поздней ночи на поводках, часто без воды и еды (чтобы в неподходящий момент не начали справлять нужду).

Ну а по окончании летнего сезона, когда фотографы подсчитывают прибыль, большинство животных убивают, потому что держать их всю зиму невыгодно, дешевле весной купить новую модель.
По этим причинам российские зоозащитники давно ратуют за законодательный запрет фотобизнеса на животных и призывают народ не фотографироваться с животными и птицами ни в своих городах, ни на курортах. Ведь звери и птицы - не игрушки и не развлечение для людей.

Кстати, в украинском Киеве звериный фотобизнес был назван преступной индустрией еще в 2007 году. Мэр Киева даже объявил о награждении именными часами милиционеров, которые поймают больше всего фотографов с животными.
Сейчас центр защиты прав животных «Вита» обращается к российским властям с просьбой принять аналогичные меры и внести в закон «Об охране диких животных» запрет на использование их в индустрии развлечений.

Надо сказать, что наряду с экзотами жертвами фотобизнеса становятся краснокнижные животные и птицы. Так, этим летом в Казани на улице Баумана появилась фотомодель, которая на территории Татарстана не обитает и занесена в Красную книгу РФ. Это сипуха - хищная птица из отряда сов с рыжеватыми перьями на спине и крыльях. В природе совы днем обычно отсиживаются на деревьях в тени, а в сумерках вылетают охотиться. Но у рабов фотобизнеса выбора нет: приходится весь день сидеть на ярком солнце.

- На 8-й Международной орнитологической конференции, которая прошла в 2010 году в Оренбурге, представители Союза охраны птиц России также выступили с предложением внести поправки в закон, чтобы запретить коммерческое использование диких птиц, - говорит председатель Татарстанского
отделения Союза охраны птиц России, зав. кафедрой биоэкологии ТГГПУ доктор биологических наук Ильгизар Рахимов. - В основном речь идет о дневных и ночных хищниках: совах, ястребах, коршунах, соколах, которых чаще всего используют в качестве фотомоделей. Коммерсанты совершают насилие над природой, поскольку практически не дают птицам летать: днем они «на работе», обычно привязаны за лапку, а ночью - в помещении в клетке. Как правило, крылья у всех подрезаны, ведь если крупная птица захочет взлететь, то поводок ее не удержит.

Что касается голубей декоративных пород, например, белоснежных павлиньих, с которыми уже не первый сезон предлагают сфотографироваться на той же улице Баумана, то, по словам специалистов, это птицы домашние, они переносят работу фотомоделями не так тяжело, как их дикие сородичи. Голубей даже не нужно привязывать, они и так никуда не улетят от своих хозяев. Главное, чтобы в течение дня птиц достаточно кормили и поили.

Лилия ХАБИРОВА
Просмотров: 622 | Добавил: liex-seo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламные статьи:


Хостинг от uCoz